Глюкозамин Хондроитин — что это за вещество?
Глюкозамин и хондроитин активно применяются для терапии различных нарушений суставов, которые связаны с дегенеративными процессами в тканях хряща, возрастными изменениями, болезнями и интенсивными физическими нагрузками. Также комплекс этих веществ хорошо зарекомендовал себя в качестве общеукрепляющего средства для здоровья кожи, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Основные свойства глюкозамина и хондроитина
При регулярном применении комплекс глюкозамин хондроитин:
- Уменьшает воспаление суставов;
- Снимает боль;
- Замедляет разрушение хряща и активирует его восстановление;
- Предупреждает рак;
- Улучшает состояние кожи и обладает другими свойствами.
Биохимические свойства глюкозамина и хондроитина
Пытаясь разобраться в том, что же такое хондроитин и глюкозамин, нужно понимать, что это два разных, хотя и родственных вещества. Причина их комплексного применения заключается в том, что обладая схожими эффектами, вместе они дают гораздо больший результат, чем по отдельности.
Хондроитин: что это такое?
Хондроитин сульфат относится к классу гликозаминогликанов — основным компонентам соединительной ткани, которые создают структуру костей, суставов и связок. Хондроитинсульфат — самый распространённый гликозаминогликан в организме человека. Он входит в состав:
- Хрящевой ткани;
- Кожи;
- Сухожилий и связок;
- Синовиальной (внутрисуставной) жидкости;
- Сосудов;
- Перинейрональной сети, окружающей нервные клетки и регулирующей их работу;
- Роговицы глаза.
Молекулы хондроитинсульфата — длинные цепочки, создающие трёхмерную сетку, в которой накапливаются молекулы воды. Такая структура придаёт хрящу эластичность, так как в этом случае вода выступает в роли амортизатора. Когда нагрузка на ткань увеличивается, жидкость «выдавливается» на поверхность, создавая дополнительную защитную плёнку, толщина которой зависит от силы воздействия. Благодаря этому в суставах отсутствует трение.
Кроме структурной функции, хондроитинсульфат обладает и другими биологическими свойствами:
- Стимулирует размножение и рост хондробластов — предшественников хондроцитов;
- Подавляет преждевременную гибель (апоптоз) хондроцитов;
- Стимулирует синтез коллагена, основного структурного белка соединительной ткани;
- Нейтрализует ферменты, разрушающие соединительную ткань;
- Участвует в транспорте воды, липидов и аминокислот;
- Нормализует состав синовиальной (суставной) жидкости.
Глюкозамин: что это такое?
Глюкозамин по химической структуре — моносахарид, изменённая молекула глюкозы. Он является своеобразным «строительным материалом» для хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты. Кроме этого, глюкозамин:
- Стимулирует выработку хондроцитами структурных компонентов хряща;
- Дезактивирует вещества, провоцирующие воспаление;
- Подавляет синтез ферментов, разрушающих хрящевую ткань;
- Обладает антиоксидантными свойствами;
- Нормализует метаболизм кальция в костной ткани.
Но в полной мере действие глюкозамина и хондроитина проявляется лишь совместно, когда они дополняют и усиливают действие друг друга. Связано это с тем, что оказывая сходные эффекты, они задействуют разные биохимические процессы. Например, хондроитинсульфат улучшает рост и развитие клеток, создающих суставной хрящ, а глюкозамин — стимулирует их работу.
Эффект подобной синергии неоднократно был доказан как на животных (L. Lippiello, 2001, google translate), так и на людях (M. Hochberg, 2008, google translate). В результате этих опытов удалось обнаружить, что синтез структурных компонентов хряща стимулирует и глюкозамин, и хондроитин, однако их комбинация увеличивает эффективность этого процесса на 96%.
История изучения
Использовать глюкозамин и хондроитин в медицинских целях начали ещё в 60-x годах прошлого века. Именно к этому времени относятся первые исследования, изучающие скорость поступления в организм глюкозамина, хондроитина и эффективность препаратов на их основе. К 90-м эти средства завоевали прочную популярность в Европе и Азии. После чего интерес к ним проснулся в США, вызвав настоящий информационный бум. Открывались новые эффекты глюкозамина и хондроитина, изучались механизмы их воздействия с учётом развития медицины за 40 лет, прошедшие со времён первых разработок. Интерес усиливался в том числе из-за нетоксичности глюкозамина и хондроитина: к тому времени накопилась информация об опасных побочных эффектах обычных традиционных противовоспалительных средств, на фоне которых глюкозамин хондроитин выглядел настоящим прорывом.
Глюкозамин с хондроитином вошли в клинические стандарты лечения болезней суставов, активно применяясь во всём мире. Но к концу 2010-х начали накапливаться противоречивые результаты исследований, и сейчас медицинское сообщество активно их обсуждает. Тем не менее всё больше обычных людей используют хондропротекторы и оставляют положительные отзывы.
Побочные эффекты и дозировка
Являясь частью метаболизма человеческого тела и изготовленный из естественных компонентов, глюкозамин хондроитин не имеет противопоказаний и обладает только несколькими побочными эффектами (преимущественно, расстройства ЖКТ). Однако людям с аллергией на морепродукты необходимо с осторожностью отнестись к употреблению этого средства, так как возможна реакция на компоненты панцирей ракообразных, из которых часто производится глюкозаминовая составляющая препарата.
Рекомендованная суточная доза глюкозамина — 1500 мг, разделённые на 2 приёма по 750 мг или 3 приёма по 500 мг. Профилактический курс — 1 месяц, повторять 2–3 раза в год. При болезнях суставов глюкозамин используется не менее полугода подряд, после чего можно сделать перерыв 1–2 месяца.
Рекомендованная суточная доза хондроитина сульфата — 800 мг для профилактики и 1200 — для терапии. Доктор Джейсон Теодосакис (Jason Theodosakis), активно популяризировавший глюкозамин и хондроитин в США, рекомендует более индивидуальные суточные дозы, ориентированные на вес человека:
- До 55 кг — 1000 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
- От 55 до 90 кг — 1500 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
- Более 90 кг — 2000 мг глюкозамина + 1600 мг хондроитина.
Повышать дозу дальше нецелесообразно, так как эффективность действия перестаёт расти. Эти рекомендации не противоречат друг другу, поэтому исходя из самочувствия и целей приёма можно индивидуально подобрать оптимальный вариант. Роспотребнадзор определил минимальную суточную норму употребления глюкозамина для здоровых людей в 700 мг. Принимать глюкозамин и хондроитин нужно сразу после еды.
Ознакомьтесь с другими нашими публикациями и узнайте больше о глюкозамин хондроитине: