Глюкозамин с Хондроитином — уникальный способ улучшить здоровье.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
  Оплата при получении
  Качество, проверенное временем
  Подарки постоянным клиентам!
  Авиа-доставка в любой город
Сегодня скидка:
1500 р. 1100 р.

Сравнение глюкозамин сульфата, глюкозамин гидрохлорида и N-aцетилглюкозамина — что же лучше?

Глюкозамин — один из важных компонентов суставных хрящей, синовиальной (внутрисуставной) жидкости, клапанов сердца и других типов соединительной ткани. Получаемый извне глюкозамин стимулирует обновление суставов, что дало повод для его широкого применения в качестве поддерживающей добавки при остеоартритах.

В лекарственных средствах и биодобавках применяются три типа глюкозамина:

  • N-ацетилглюкозамин (n-acetylglucosamine);
  • Глюкозамина сульфат (glucosamine sulfate);
  • Глюкозамина гидрохлорид (glucosamine hydrochloride).

N-ацетилглюкозамин — компонент многих натуральных полимеров, в том числе широко известной гиалуроновой кислоты, поэтому эта форма глюкозамина чаще всего используется в производстве косметических средств. Менее известен он как компонент биодобавок для поддержания здоровья суставов. Тем не менее исследования в этом направлении ведутся давно (первый патент на применение этого вещества при суставной патологии выдан в 1968 году).

«Чаще всего для производства лекарств и биодобавок используется глюкозамина сульфат и гидрохлорид глюкозамин»

Глюкозамин сульфат и гидрохлорид глюкозамин известны куда лучше. Впрочем, довольно часто в описании свойств препаратов на основе глюкозамина не упоминается, какая именно форма была использована. Однако различия между этими соединениями могут существенно влиять на их терапевтическую эффективность.

Ацетилглюкозамин, глюкозамин сульфат и глюкозамин гидрохлорид — химические свойства

Химические формулы различных форм глюкозаминаГлюкозамина сульфат — соединение глюкозамина и остатка соли серной кислоты. Такое вещество неустойчиво в нормальных условиях: впитывает воду из воздуха и быстро окисляется. Поэтому для стабилизации к нему добавляют натрия хлорид (поваренная соль) или калия хлорид, с которым глюкозамина сульфат образует комплексные соли, отличающиеся большей химической стабильностью. В готовом препарате глюкозамина сульфата содержится от 13 до 24% хлорида натрия, что нужно учитывать страдающим гипертонией и другими заболеваниями, требующими ограничить употребление соли.

Глюкозамина гидрохлорид — соединение глюкозамина и остатка соли соляной кислоты. В отличие от рассмотренного выше аналога устойчив во внешней среде. Поэтому при равных концентрациях эффективность гидрохлорида глюкозамина по сравнению с сульфатом оказывается выше.

N-ацетилглюкозамин — соединение глюкозамина, азотистого основания и соли уксусной кислоты. Вещество устойчиво во внешней среде: не растворяется в воде, растворимо в концентрированных органических и неорганических кислотах, не требует стабилизации. Но такая высокая стабильность также снижает оздоравливающее воздействие этого вещества.

Усваиваемость организмом человека

Концентрация активного вещества в различных формах глюкозаминаВсе три соединения способны проникать в кровь при пероральном (внутрь) приёме. Всасываясь в кишечнике, через систему воротной вены поступают в печень, откуда переходят в кровь. В крови они присоединяются к белкам-глобулинам, с которыми распространяются по организму.

Учитывая что такое соединение, как глюкозамина гидрохлорид не требует стабилизации и применяется практически в чистом виде, некоторые учёные считают, что в терапии лучше использовать глюкозамин гидрохлорид, чем глюкозамин сульфат. Бет Анн Фокс (Beth Anne Fox) из университета штата Теннесси утверждает (2007,google перевод), что 1500 мг глюкозамина гидрохлорида эквивалентны 2608 мг глюкозамина сульфата. Но эффективность любого средства зависит не только от его концентрации и дозы, но и от того, насколько хорошо оно проникает в кровь (биодоступность).

«Из-за примесей 2608 мг глюкозамин сульфата эквивалентны 1500 мг глюкозамин гидрохлорида»

В 2004 году американский учёный Стивен Оуэнс говорил (google translate) о высокой биодоступности всех форм глюкозамина — до 90%. В этом же исследовании отмечается высокая (до 70%) всасываемость в кровь хондроитина, который часто применяется в комплексе с рассматриваемыми веществами.

Пиковая концентрация различных форм глюкозамина в плазме крови (M. Meulyzer, 2008)Однако, большинство других работ не подтверждают такие выдающиеся результаты. Довольно скромными получились показатели биодоступности в опытах на животных: максимум, полученный в опытах на крысах, составил 21% (A. Aghazadeh-Habashi, 2002, pdf, англ. яз.).

Также группа канадских учёных во главе с М. Молайзером в 2008 году провела (pdf) сравнение биодоступности различных форм глюкозамина у лошадей. Они исследовали концентрацию вещества в плазме крови и синовиальной жидкости лучезапястного сустава после перорального введения препаратов. Использовалась дозировка в 20 мг/кг веса. Заборы крови делались через 5, 15, 30, 60, 120, 360, 480 и 720 минут после введения. Биодоступность (количество неизмененного вещества в крови) глюкозамина сульфата оказалась 9,4%, глюкозамина гидрохлорида – 6.1%. Примерно такая же разница в концентрации была и в синовиальной (внутрисуставной) жидкости через 1, 6 и 12 часов после введения.

Незадолго до этого были опубликованы результаты сравнительного анализа (S. Persiani, 2007, pdf, англ. яз) биодоступности гидрохлорид глюкозамина и глюкозамина сульфата в человеческом организме. Здоровые добровольцы принимали либо глюкозамина сульфат, либо глюкозамина гидрохлорид. В этом опыте пик концентрации глюкозамина гидрохлорида в крови был в два раза меньше пика концентрации глюкозамина сульфата (см. график), что говорит о его меньшей биодоступности.

«В кровь всасывается на 50% больше глюкозамина сульфата, чем глюкозамин гидрохлорида»

Сравнение метаболизма N-ацетилглюкозамина и глюкозамина гидрохлорида было проведено в докторской диссертации (pdf, англ. яз.) Джерри Капса (Jerry Capps) из Университета Оклахомы. Исследователь не обнаружил разницы между всасыванием этих двух субстанций. Кроме тог, выяснилось, что часть глюкозамина сульфата разлагается под действием кишечной микрофлоры и не поступает в кровь.

Суммируя полученную информацию можно сделать вывод: несмотря на более «чистый» состав глюкозамина гидрохлорида, его биодоступность ниже, чем у сульфата, что снижает общую терапевтическую эффективность этого вещества.

Влияние на организм

Российские врачи активно используют Глюкозамин Хондроитин для лечения суставовРоссийские клинические рекомендации по лечению остеоартрита от 2016 года, ссылаясь на многочисленные исследования, постулируют эффективность глюкозамина сульфата при патологии суставов и неэффективность глюкозамина гидрохлорида. Американские же клинические рекомендации (2016, pdf, англ. яз.) по лечению остеоартрита бедренного сустава объявили большинство исследований нерелевантными, то есть их результаты не могут быть признаны действительными с научной точки зрения. Ацетилглюкозамин не упоминается ни в отечественных, ни в американских рекомендациях.

Тем не менее работы, изучающие его эффект, существуют. Так, группа японских учёных под руководством Дайки Кубомуро (Daiki Kubomura) изучила (google translate) влияние N-ацетилглюкозамина на метаболизм хрящевой ткани у здоровых лиц, показав, что он уменьшает деградацию коллагена, таким образом улучшая состояние суставного хряща. Хондропротекторные свойства N-ацетилглюкозамина отмечают и другие научные работы: (O. Fu, 2009, google translate), (G. Bolognesi, 2016, google translate). Но все они сходятся во мнение, что оздоравливающее воздействие на суставы этой формы глюкозамина существенно слабее, чем у аналогов, описанных выше.

«Глюкозамин сульфат суммарно обладает большей терапевтической эффективностью»

На основании изложенной информации можно сделать вывод, что из трёх терапевтически значимых соединений глюкозамина наибольший хондропротекторный эффект оказывают сульфатная и гидрохлоридная формы. При этом в ряде случаев глюкозамина сульфат показывает большую биодоступность (усваиваемость организмом), поэтому предпочтение стоит отдавать препаратам на его основе. Если говорить о биодобавках, то это может быть Глюкозамин Хондроитин японского бренда Dear Natura, который хорошо зарекомендовал себя на национальном рынке и только относительно недавно стал продаваться в других странах.

Для того чтобы лучше узнать, что такое Глюкозамин Хондроитин и для чего он нужен, обязательно прочтите другие наши информационные материалы:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!