Глюкозамин с Хондроитином — уникальный способ улучшить здоровье.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
  Оплата при получении
  Качество, проверенное временем
  Подарки постоянным клиентам!
  Авиа-доставка в любой город
Сегодня скидка:
1500 р. 1100 р.

Глюкозамин Хондроитин — что это за вещество?

Основное назначение глюкозамин хондроитина — терапия суставов

Глюкозамин и хондроитин активно применяются для терапии различных нарушений суставов, которые связаны с дегенеративными процессами в тканях хряща, возрастными изменениями, болезнями и интенсивными физическими нагрузками. Также комплекс этих веществ хорошо зарекомендовал себя в качестве общеукрепляющего средства для здоровья кожи, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Основные свойства глюкозамина и хондроитина

При регулярном применении комплекс глюкозамин хондроитин:

  • Уменьшает воспаление суставов;
  • Снимает боль;
  • Замедляет разрушение хряща и активирует его восстановление;
  • Предупреждает рак;
  • Улучшает состояние кожи и обладает другими свойствами.

Биохимические свойства глюкозамина и хондроитина

Пытаясь разобраться в том, что же такое хондроитин и глюкозамин, нужно понимать, что это два разных, хотя и родственных вещества. Причина их комплексного применения заключается в том, что обладая схожими эффектами, вместе они дают гораздо больший результат, чем по отдельности. 

Хондроитин: что это такое?

Акулий хрящ — естественный источник хондроитинаХондроитин сульфат относится к классу гликозаминогликанов — основным компонентам соединительной ткани, которые создают структуру костей, суставов и связок. Хондроитинсульфат — самый распространённый гликозаминогликан в организме человека. Он входит в состав:

  • Хрящевой ткани;
  • Кожи;
  • Сухожилий и связок;
  • Синовиальной (внутрисуставной) жидкости;
  • Сосудов;
  • Перинейрональной сети, окружающей нервные клетки и регулирующей их работу;
  • Роговицы глаза.

Молекулы хондроитинсульфата — длинные цепочки, создающие трёхмерную сетку, в которой накапливаются молекулы воды. Такая структура придаёт хрящу эластичность, так как в этом случае вода выступает в роли амортизатора. Когда нагрузка на ткань увеличивается, жидкость «выдавливается» на поверхность, создавая дополнительную защитную плёнку, толщина которой зависит от силы воздействия. Благодаря этому в суставах отсутствует трение.

Кроме структурной функции, хондроитинсульфат обладает и другими биологическими свойствами:

  • Стимулирует размножение и рост хондробластов — предшественников хондроцитов;
  • Подавляет преждевременную гибель (апоптоз) хондроцитов;
  • Стимулирует синтез коллагена, основного структурного белка соединительной ткани;
  • Нейтрализует ферменты, разрушающие соединительную ткань;
  • Участвует в транспорте воды, липидов и аминокислот;
  • Нормализует состав синовиальной (суставной) жидкости.

Глюкозамин: что это такое?

Панцири ракообразных — натуральный источник глюкозаминаГлюкозамин по химической структуре — моносахарид, изменённая молекула глюкозы. Он является своеобразным «строительным материалом» для хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты. Кроме этого, глюкозамин:

  • Стимулирует выработку хондроцитами структурных компонентов хряща;
  • Дезактивирует вещества, провоцирующие воспаление;
  • Подавляет синтез ферментов, разрушающих хрящевую ткань;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Нормализует метаболизм кальция в костной ткани.

Но в полной мере действие глюкозамина и хондроитина проявляется лишь совместно, когда они дополняют и усиливают действие друг друга. Связано это с тем, что оказывая сходные эффекты, они задействуют разные биохимические процессы. Например, хондроитинсульфат улучшает рост и развитие клеток, создающих суставной хрящ, а глюкозамин — стимулирует их работу.

Эффект подобной синергии неоднократно был доказан как на животных (L. Lippiello, 2001, google translate), так и на людях (M. Hochberg, 2008, google translate). В результате этих опытов удалось обнаружить, что синтез структурных компонентов хряща стимулирует и глюкозамин, и хондроитин, однако их комбинация увеличивает эффективность этого процесса на 96%.

История изучения

Использовать глюкозамин и хондроитин в медицинских целях начали ещё в 60-x годах прошлого века. Именно к этому времени относятся первые исследования, изучающие скорость поступления в организм глюкозамина, хондроитина и эффективность препаратов на их основе. К 90-м эти средства завоевали прочную популярность в Европе и Азии. После чего интерес к ним проснулся в США, вызвав настоящий информационный бум. Открывались новые эффекты глюкозамина и хондроитина, изучались механизмы их воздействия с учётом развития медицины за 40 лет, прошедшие со времён первых разработок. Интерес усиливался в том числе из-за нетоксичности глюкозамина и хондроитина: к тому времени накопилась информация об опасных побочных эффектах обычных традиционных противовоспалительных средств, на фоне которых глюкозамин хондроитин выглядел настоящим прорывом.

«C 2010 года идут споры об эффективности глюкозамин хондроитина при терапии суставов»

Глюкозамин с хондроитином вошли в клинические стандарты лечения болезней суставов, активно применяясь во всём мире. Но к концу 2010-х начали накапливаться противоречивые результаты исследований, и сейчас медицинское сообщество активно их обсуждает. Тем не менее всё больше обычных людей используют хондропротекторы и оставляют положительные отзывы.

Побочные эффекты и дозировка

Случаев передозировки глюкозамин хондроитином не зафиксированоЯвляясь частью метаболизма человеческого тела и изготовленный из естественных компонентов, глюкозамин хондроитин не имеет противопоказаний и обладает только несколькими побочными эффектами (преимущественно, расстройства ЖКТ). Однако людям с аллергией на морепродукты необходимо с осторожностью отнестись к употреблению этого средства, так как возможна реакция на компоненты панцирей ракообразных, из которых часто производится глюкозаминовая составляющая препарата.

Рекомендованная суточная доза глюкозамина — 1500 мг, разделённые на 2 приёма по 750 мг или 3 приёма по 500 мг. Профилактический курс — 1 месяц, повторять 2–3 раза в год. При болезнях суставов глюкозамин используется не менее полугода подряд, после чего можно сделать перерыв 1–2 месяца.

Рекомендованная суточная доза хондроитина сульфата — 800 мг для профилактики и 1200 — для терапии. Доктор Джейсон Теодосакис (Jason Theodosakis), активно популяризировавший глюкозамин и хондроитин в США, рекомендует более индивидуальные суточные дозы, ориентированные на вес человека:

  • До 55 кг — 1000 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
  • От 55 до 90 кг — 1500 мг глюкозамина + 800 мг хондроитина;
  • Более 90 кг — 2000 мг глюкозамина + 1600 мг хондроитина.
«Рекомендованная суточная доза глюкозамин хондроитина может колебаться в пределах от 1000 + 800 мг до 2000 + 1600 мг»

Повышать дозу дальше нецелесообразно, так как эффективность действия перестаёт расти. Эти рекомендации не противоречат друг другу, поэтому исходя из самочувствия и целей приёма можно индивидуально подобрать оптимальный вариант. Роспотребнадзор определил минимальную суточную норму употребления глюкозамина для здоровых людей в 700 мг. Принимать глюкозамин и хондроитин нужно сразу после еды.

Ознакомьтесь с другими нашими публикациями и узнайте больше о глюкозамин хондроитине:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!