Глюкозамин с Хондроитином — уникальный способ улучшить здоровье.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
  Оплата при получении
  Качество, проверенное временем
  Подарки постоянным клиентам!
  Авиа-доставка в любой город
Сегодня скидка:
1500 р. 1100 р.

Влияние глюкозамин хондроитина на здоровье кожи

Глюкозамин и хондроитин (англ. glucosamine & chondroitin) — естественные компоненты всех видов соединительной ткани, в том числе и кожи. И хотя чаще всего они применяются для терапии остеоартрита и других нарушений суставов, но применение этих веществ также способно поддерживать естественную внешнюю красоту.

Глюкозамин и хондроитин в косметологии

Глюкозамин и хондроитин вырабатываются организмом в небольшом количестве, которого не всегда достаточно для того, чтобы обеспечить потребности организма. Эти вещества мы также получаем с пищей. Они содержатся в хрящах и сухожилиях различных животных, поэтому их концентрация в любом рационе незначительна.

Хондроитинсульфат присутствует в базальных мембранах кожи взрослого человека и новорождённого. Вещество определяется также у эмбриона начиная с 54 дня с момента зачатия. Впервые это было доказано (J. Fine, 1988, google translate) почти 30 лет назад в ходе эксперимента, целью которого было выяснить наличие и расположение хондроитинсульфата в коже человека. Исследование также показало, что хондроитинсульфат — важный компонент для обеспечения защитной функции кожи.

«Хондроитин — важный компонент кожи, который появляется в теле плода уже на 54 день после зачатия»

Анализ влияния глюкозамина на кожный покров, проведённый Д. Биссеттом (D. Bissett, 2006, google translate), позволяет сделать выводы о целесообразности применения препаратов на основе глюкозамин хондроитина и его аналогов при многих косметологических проблемах. Эти вещества стимулируют синтез глюкозаминогликанов (в частности, гиалуроновой кислоты), что обуславливает его комплексное воздействие на здоровье кожи:

  • Увлажнения кожи;
  • Заживления повреждений;
  • Уменьшения количества и глубины морщин;
  • Уменьшения пигментации.

Исследования других учёных подтверждают, что и крем с хондроитином и глюкозамином, и внутренний приём этих средств оказывает положительное влияние на кожу.

Увлажнение

N-ацетилглюкозамин применяется в увлажняющих кремахВ 2013 году иранец Бижан Малакех-Никуэй провёл исследование (google translate) увлажняющих свойств глюкозамина и ацетилглюкозамина — предшественника гиалуроновой кислоты, отвечающей за эластичность и удержание влаги в коже. Для этого использовались составы липосом с содержанием глюкозамина и N-ацетилглюкозамина, а также пустые липосомы.

Липосомы — микроскопические пузырьки воды, окружённые слоем липидов. В косметологии и фармацевтике они используются для доставки действующих веществ в глубокие слои кожи.

В результате опыта выяснилось, что препарат с липосомами, содержащими N-ацетилглюкозамин, по сравнению с пустыми липосомами, существенно увеличивает количество влаги в коже на период 5 часов после нанесения. Липосомы, содержащие глюкозамин, не оказали выраженного увлажняющего действия.

Таким образом, для внешнего применения с целью увлажнения кожи подходят не все формы глюкозамина, а только липосомальные составы с N-ацетилглюкозамином.

Заживление

Способность глюкозамина стимулировать выработку гиалуроновой кислоты обуславливает положительное воздействие этого компонента на повреждённую кожу. Вышеупомянутое исследование Биссетта доказало, что приём веществ класса glucosamine ускоряет заживление ран и процессы регенерации.

Т. Каху исследовал (T. Cahú, 2017, google translate) применение хитозана вместе с хондроитин-4-сульфатом, желатином и оксидом цинка. Полученные в ходе эксперимента данные свидетельствуют о том, что использование этих компонентов создаёт условия для ускоренного роста клеток кожи.

«Глюкозамин ускоряет заживление кожи на 14–35%»

За 6 дней проведения эксперимента процент заживления ран был увеличен: площадь повреждений сократилась на 65–86% по сравнению с 51% в контрольной группе. Кроме того, гистологический анализ образцов, подвергнутых воздействию хитозана с хондроитин-4-сульфатом, желатином и оксидом цинка, показал увеличение грануляционной ткани, которая активно образуется в процессе регенерации. Учёные пришли к выводу о том, что исследуемые вещества могут использоваться при перевязке ран для ускорения заживления.

Антивозрастной эффект

Глюкозамин разглаживает до трети видимых морщинГлюкозамин стимулирует выработку гликозаминогликанов, что приводит к увеличению синтеза коллагена в организме. Польза гликозаминогликанов доказана исследованием М. Удомпатайкул (Udompataikul M, 2009, google translate), показавшим уменьшение шелушения кожи и глубины морщин на 21,2% у женщин, принимавших нутрицевтики, в составе которых присутствовали эти важные компоненты.

Применение косметических средств с N-ацетилглюкозамином улучшает внешний вид кожи, повышая её тонус и выравнивая тон. Дж. Шлессингер (Schlessinger J, 2016, google translate) подтвердил это клиническим исследованием эффективности и безопасности антивозрастного крема для шеи и зоны декольте на основе N-ацетилглюкозамина. В исследовании участвовали 42 женщины. После 16 недель применения препарата было зафиксировано значительное уплотнение и разглаживание текстуры кожи и уменьшение гиперпигментации. Признаки старения, которые оценивались дерматологами до, во время и после исследования, уменьшились в контрольный момент времени. Измерения показали снижение красноты и улучшение цвета кожи зоны декольте и шеи.

Употребление биодобавок с глюкозамином помогает уменьшить количество морщин и их глубину. Это было доказано в исследовании Х. Мурада (Murad H, 2001, google translate), в котором приняли участие 53 женщины. Добровольцы в течение 5 недель принимали добавки, содержащие глюкозамин, антиоксиданты, аминокислоты и минералы.

Было установлено, что количество видимых морщин как поверхностных, так и глубоких, снизилось на 34%. При этом изменений уровня увлажнённости эпидермиса не наблюдалось. Результаты эксперимента сравнивались с результатами контрольной группы из 12 человек, не принимавших никаких добавок.

«Приём глюкозамина на 34% сокращает число видимых морщин»

Глюкозамин сульфат — ещё одна результативная форма препарата, которая уменьшает глубину морщин при приёме внутрь. А. Гейнич (Gueniche A, 2017, google translate) проанализировал влияние глюкозамина сульфата на физиологию зрелой кожи. В эксперименте участвовали 8 женщин-добровольцев в возрасте старше 50 лет. Они принимали 250 мг глюкозамина сульфата в день в течение 8 недель. Оценка состояния кожи после исследования подтвердила антивозрастной эффект добавки и усиление выработки коллагена.

Борьба с гиперпигментацией

Глюкозамин снижает концентрацию меланинаА. Кимбалл изучила (Kimball AB, 2010, google translate) влияние внешнего применения N-ацетилглюкозамина в комбинации с ниацинамидом на гиперпигментацию. Группа женщин в возрасте 40-60 лет в течение 10 недель использовала увлажняющий крем с этими ингредиентами на ночь и солнцезащитный крем днём. Вторая группа такого же возраста на протяжении такого же периода применяла увлажняющий крем без N-ацетилглюкозамина и ниацинамида и солнцезащитный крем. В результате было зафиксировано существенное уменьшение количества и выраженности пигментации у женщин из первой группы.

Уже упомянутое исследование Биссетта подтверждает эффективность веществ группы glucosamine в борьбе с гиперпигментацией, что связано со способностью этого вещества снижать синтез меланина. Научные исследования показывают, что разные формы глюкозамина и хондроитина оказывают положительное воздействие на кожу при приёме внутрь. Если вы хотите увеличить увлажнённость кожи, сгладить морщины, избавиться от шелушения, улучшить регенерацию и уменьшить пигментацию, добавки крем с хондроитином и глюкозамином или добавки на их основе могут быть вам полезны.

Безусловно, нутрицевтики не решат все проблемы с кожей, ведь это не лекарственные средства. Тем не менее хондроитин и глюкозамин, противопоказания которого крайне незначительны, вполне способен улучшить здоровье кожного покрова и помочь выглядеть моложе.

«Глюкозамин уменьшает количество меланина, тем самым уменьшая пигментацию кожи»

При выборе биодобавки следует ориентироваться на надёжность производителя. Например, известные японские бренды давно заслужили доверие потребителей своей эффективностью. Они используют качественное сырьё и грамотно просчитывают дозировки, так как государство строго контролирует подобные препараты.

На состояние кожи и внешнюю привлекательность влияют все системы организма, улучшить состояние многих из которых также поможет глюкозамин хондроитин. Читайте об этом в других наших статьях:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!